Роковым для Несвижского замка стал 1812 год...
Конечно же многие помнят картину Иллариона Прянишникова "Эпизод из войны 1812 года" где
в зимнюю стужу мужики с вилами ведут пленных французов... Так вот примерно так отступал
отряд Доминика Радзивилла, который он набрал в своих многочисленных владениях и с
которым он ходил на Москву, а потом отступал от Москвы в составе "войска наполеонова"...
В результате - имения Радзивиллов были конфискованы, а несметные богатства Несвижского замка вывезены в
Петербург...
Едем осматривать Мирский замок! А у подножия замка - на противоположном берегу Мирянки -раскинулся небольшой городок с красивым названием Мир!
Памятник белорусскому алфавиту - буква У краткое ! Экскурсии по Беларуси.
Обнаружена неизвестная ранее картина эпохи ВКЛ
Обнаружена неизвестная ранее картина с изображением Николая Радзивилла “Черного”. Согласно заключению экспертизы, проведенной специалистами из Академии наук и Национального художественного музея Республики Беларусь, полотно могло быть написано в XVI или XVII веке. О находке корреспонденту TUT.BY сообщил директор антикварно-аукционного дома "Парагис" Андрей Березин.Далее >>>
Музеи Беларуси. Музеи Могилёва. Не важно чем прославился этот художник, а здание, в котором он расположен знаменито тем....
Один из древейших городов Беларуси. И это определено его географическим положением - расположен он на высоком берегу излучины Днепра
Могилев. Музей художника Биляницкого-Бирули. Музеи Беларуси. Музеи Могилёва
.
Не важно чем прославился этот художник, а здание, в котором он расположен знаменито тем, что в нем останавливался Австрийский император Иосиф II в 1870 году - там же он всречался с рассийской императрицей Екатериной II....
Фото Немига.Инфо. Минск 2008г. Далее >>>
01.09.2018. Филиал Национального художественного музея «Музей В.К.Бялыницкого-Бирули» 1 сентября открыли после капремонта и реставрации в Могилеве.
В торжественной церемонии приняли участие председатель Совета Республики Михаил Мясникович, генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. Почетные гости торжества ознакомились с экспозицией обновленного музея и возложили корзину с цветами к бюсту Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули.
Благодаря проведенному капремонту с реставрацией учреждение культуры теперь соответствует европейскому уровню. Во всех залах музея обновлены интерьеры, дизайн, установлена новая мебель, выставочное и мультимедийное оборудование.
Здесь появилась система климат-контроля и пылеулавливания. Экспозиции представлены в новом контексте и концептуально иные.
>>>
Бялыницкий-Бируля. «Зимний сон», (1911), холст, масло, Национальный художественный музей Республики Беларусь.
В 1911 году им создана картина «Зимний сон» — одно из лучших полотен В. К. Бялыницкого-Бирули. За эту картину художник также был награждён бронзовой медалью на Международной выставке в Барселоне.
В картине использован минимум средств выражения. Лишь несколько плоскостей и небольшое число линий составляют её композицию. В центре картины располагается храм, очертания которого выступают на фоне неба. Мазок едва заметен.
Всё будто окутано дымкой сгущающихся сумерек. Несмотря на лаконизм выразительных средств, картина эмоционально насыщена, что достигается искусной разработкой оттенков цветовых соотношений
>>>
Портрет В.К. Бялыницкого-Бирули работы А.В. Моравова, (1908), НХМ РБ
>>
Могилев. Царская ложа
Больше всего гостей впечатляет Свято-Никольский монастырь, левый предел одного из храмов которого освящен во имя Царственных мучеников. Сам Николай II часто приходил сюда на молебен.
В начале века, когда император и убиенные члены его семьи были канонизированы Русской православной церковью, в Могилеве случилась необычная находка.
"На улице Пионерской, в здании нашли тайник, откуда извлекли портрет Николая II неизвестного художника. И сегодня это уже икона почитаемая могилевчанами. Сюда к нам часто приезжают россияне, чтобы поклониться святому Николаю", - объясняет экскурсовод Людмила Супиталева.
А монахиня Евфросинья дополняет этот рассказ историей про подарок старца Симеона, который помнил, как в храм приезжал император с семьей, чтобы почтить день своего святого - праздник Николая Чудотворца:
"И когда царь узнал, что у этого Симеона погиб отец на фронте во время первой мировой войны, Государь подарил ему вот эту пятирублевую золотую монету. Симеон ее хранил всю жизнь и своим детям завещал, чтобы после смерти они принесли монету в Свято-Никольский храм".
Где пока не могут побывать рядовые туристы, так это в царской ложе в Могилевском драматическом театре, откуда Николай II смотрел не спектакли, а военную хронику. Заместитель мэра города Федор Михеенко гордится великолепной акустикой театрального зала, отмечая, что хуже всего в царской ложе слышно:
"Там задрапировано, шторы висят. И сидеть в царской ложе не очень удобно".
Несмотря на неудобства, любому почетному гостю, наверное, захочется почувствовать себя монархом хотя бы на час.
чмиайте здесь >>>>
Буйничское поле
Могилев.
Буйничское поле. Оборона Могилева в 1941 году. Фото Немига.Инфо. Минск 2008г. Далее >>>
ИСТОРИЯ.
Как охраняемая природная территория, Беловежская пуща известна еще с 1409 года — польский король Ягайло, в частных владениях которого находилась тогда Беловежская пуща, издал указ, согласно которому охота на крупного зверя в пуще запрещалась[2]. С 1413 года находилась в составе Великого княжества Литовского, а в 1795 году вошла в состав России. Далее >>>