Агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы»
Каробчыцы - это музей и зоопарк под открытым небом, расположенный всего в 5-ти км от Гродно – одного из самых красивых и древних городов Беларуси. К агротуристическому комплексу ведет асфальтное шоссе, оборудована автостоянка на 500 мест.
Комплекс создан трудом работников Гродненского мясокомбината под руководством творческого, энергичного Генерального директора Анатолия Георгиевича Гришука и пользуется сегодня заслуженной популярностью не только среди жителей Гродно, но и гостей из различных городов нашей страны и зарубежья.
Здесь Вы сможете отдохнуть от городской суеты, полюбоваться красотами белорусской природы, осмотреть уютно расположившийся среди зелёных деревьев архитектурный комплекс, выполненный в стиле старинной дворянской усадьбы XVII-XIX века.
Территория парка занимает 54 га, на которой расположилось множество построек самого разного назначения, органично сочетающихся друг с другом и с окружающей природой. Половина территории усадьбы – заповедная территория. Здесь все как в диком лесу – поваленные деревья, заросли кустарников, родники, ручьи и озёра. На территории парка произрастает свыше 2000 деревьев и кустарников. А настоящие хозяева заповедного уголка - дикие кабаны, пятнистые олени, маралы, косули, лоси, лани, яки. В парке обитает свыше 100 животных и 250 птиц. А чтобы познакомиться с царством животных садитесь в дилижанс и в сопровождении кучера отправляйтесь в путешествие.
На территории комплекса поселились не только представители дикой природы, но и домашние животные, и птицы. Прогуливаясь пешком по обустроенной территории парка, вы встретите важных павлинов, ярких фазанов и любопытных страусов, домашних экзотических (декоративных) животных и птиц: курочек, уток, гусей, кроликов, вьетнамских свинок – всех их можно рассмотреть поближе и даже погладить.
Отдельная и очень важная тема в маёнтке – лошади, поскольку ни одно имение XVIII – XIX века не обходилось без лошадей. В конюшне комплекса имеется ценное элитное племенное поголовье различных пород лошадей – более 40 голов, некоторые из них – единственные в Беларуси. Интересным зрелищем для постоянных посетителей парка стали конноспортивные соревнования по конкуру. Их проводит свой конноспортивный клуб «Амадеус» на конкурном поле у маёнтка. Стало традицией проведение в парке «Международного фестиваля славянских боевых искусств, посвященного годовщине Победы в Великой Отечественной войне» и праздника лошади.
Для детей и взрослых предоставлена возможность покататься верхом на лошади или пони по манежу.
>>> |